美股基金2013豐收年 平均收益31.8% 小勝S&P 500指數

作者: 鉅亨網劉祥航 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年12月26日 下午8:50

2013 年即將結束,共同基金的投資人應該會樂於為豐收的 1 年乾杯慶祝。《USA Today》報導,到 12 月 20 日止,美國股票共同基金連同股息收益,全年平均上揚 31.8%,小勝 S&P 500 指數的 30.2%,據 Lipper 統計,這是自 2009 年以來,基金表現最佳 1 年。

分別來看,中小型企業股票表現,更勝大型公司。據統計,以小型公司為核心的基金平均上揚 34.5%,優於大型公司為核心的 29%。投資人需要注意的是,大型企業核心的基金,通常會密切追隨 S&P 500,由於支出的原因,通常他們的表現更晚於指數表現。

成長型贏過價值型。通常成長型基金經理人,較重視馬上可以獲取利潤的公司,而價值型的經理人偏愛撿被低估的便宜貨。大公司成長型基金今年平均獲利 31.9%,大公司價值型基金則是上揚 29.9%。

美國基金表現優於海外基金。今年國際型基金的平均上升僅 16.8%,同時考慮到美元上揚,海外基金的績效也受此影響。

今年表現最佳的基金,成功的密訣是做空黃金礦業股票。Direxion Daily Gold Miners 3X Shares 基金共上漲 219.8%,顧名思義,這支小基金利用期貨及選擇權,每天以 3 倍放空黃金礦業股票指數。

美國基金表現最好的是 Managers AMG Essex Small/Micro-cap 基金,全年上揚 59.5%,他們主要投資市值在 5000 萬美元至 15 億美元的公司,第 2 名為 Oberweis Micro-cap 基金,上升 59.1%。通常來說,市值低於 3.5 億美元公司,被視為微型 (micro-cap) 企業。

表現最佳的基金類別,是醫療及生技基金。這類產業今年由 Gilead Sciences 帶領漲勢,這家公司因 C 型肝炎治療成效,全年上揚 103.7%。

表現居次的類別,是中小型成長型基金,這類基金通常壓寶小的生技及科技股,今年平均上揚 39.9%。

今年最慘的類別,是投資黃金礦業股票的基金,全年平均重挫 51%。倒數第 2 的是做空股市的基金,熊市基金平均損失 28.8%。

……..文章來源:按這裡