勞退基金前11月獲利790.22億 5年來淨賺1698億

作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2013年12月27日 下午5:15

勞退基金今(27)日發布收益數據,監理會表示,前11月獲利790.22億元,其中新制基金賺逾472億元,5年多來在審慎穩健操作原則下,彌平虧損仍淨賺1698.42億元。

勞退基金監理會表示,今年截至11月底,勞退基金在全球市場持續波動下,整體運用收益達790.22億元,其中新制基金獲利472.89億元、舊制基金獲利317.33億元。

勞退基金監理會在民國96年下半年成立後,自民國97年起展開全球多元投資,5年多來在審慎穩健操作原則下,經彌平97年金融海嘯及100年全球股災虧損後,淨賺1698.42億元,戮力維護勞工權益。

監理會表示,依全球主要研究機構預測,普遍顯示明年全球GDP成長率將優於今年。國際貨幣基金今年10月預估今明兩年的經濟成長率,全球為2.9%及3.6%,其中先進國家為1.2%及2.0%,新興國家為4.5%及5.1%,一般預期美國可溫和復甦、歐元區經濟可轉為正成長、新興市場可以稍高速度成長。至於通膨部分,IMF預估今明兩年的消費者物價成長率,先進國家為1.4%及1.8%,新興國家為6.2%及5.7%,隨著全球經濟景氣溫和復甦,明年先進國家通膨僅略為回升,新興國家亦因為先進國家復甦溫和,其成長動能受到抑制而微幅回落。

至於台灣,監理會表示,今明兩年的經濟成長率,主計總處預估為1.74%及2.59%,預期在明年歐美持續復甦下可望帶動出口成長,以及兩岸往來持續加溫下,景氣前景審慎樂觀。

展望未來,監理會指出,面對詭譎多變的全球金融情勢,將持續深化對市場的掌握與投資策略的因應調整,並強化風險控管,以保障勞工朋友退休生活之福祉。影響全球市場的主要議題包括美國QE能否有序縮減退場、歐元區能否達成銀行聯盟協議、中國18屆3中全會改革決定能否順利啟動等。為因應明年全球溫和成長及通膨,市場利率仍低但可能上升,且金融市場因上述議題而持續波動的環境下,勞退基金的投資策略仍持續審慎建構投資組合及多元化委外型態,以追求長期穩健績效。

明年海外委外擬分批委任全球高股息股票/全球信用債券

監理會也指出,目前規劃明年國外委外將視市場情況分批撥款辦理全球高股息股票型及全球信用債券型委任,冀以在低利的環境下透過高股息股票可獲取較高及穩定的報酬,及藉由對利率敏感性較低的信用債委任以因應利率可能上升的利率風險;並將辦理全球基礎建設及不動產股票型委任,逐步增加另類委外配置以分散風險;至於明年國內委外仍採絕對報酬與相對報酬型態並重,並將新增策略性指數的委任,冀以在較低風險下追求較高的長期報酬,以提升基金收益。

……..文章來源:按這裡