日本債券清償 藍綠委不同調

中央社 – 2013年12月29日 下午5:02

(中央社記者陳偉婷台北29日電)民進黨籍立法委員陳亭妃今天說,財政部應處理日治時期日本政府遺留債券問題;國民黨籍立委林德福說,不應由現在政府買單。

立法院財政委員會明年1月2日將審查民主進步黨籍立法委員翁重鈞所提民間持有日據時代日本政府國庫券及銀行發行債券處理條例草案及民進黨籍立委陳亭妃所提日治時期日本政府國庫券及債券處理條例草案,希望解決民眾持有日據時期日本發行的債券問題。

翁重鈞在修法案由載明,日據時代日本政府在台灣發行多樣債券,卻於第二次世界大戰後片面在日本公告償還時效,但當時正值戰後,中日並無往來管道,在台灣的債券持有人無法得知相關訊息,以致至今無法得到合理受償。

日據時代日本政府國庫券及銀行發行債券處理條例草案明定,日據時代日本政府發行的國庫券及委託銀行發行的債券,由政府先行墊還,且政府墊還總金額不得高於新台幣18億元;在陳亭妃的修法版本中,先行墊還上限金額為30億元。

陳亭妃下午受訪時表示,南部地區許多民眾都有這樣的問題,他們的祖先持有當時日本政府發行的債券,現在全部變成壁紙,且政府當時接收很多日本政府的土地和財產,卻不一併承擔債務,令民眾不平。

她說,財政部對由政府先行墊還相當反對,對立法也有很多雜音,如果財政部認為不宜立法處理日本政府遺留債券,應提出解決辦法或協助民眾向日本求償。

財政委員會的中國國民黨籍立委林德福受訪時說,日據時代的政府債券問題沒道理要由現在的政府買單,且現在政府財政也沒有餘裕,處理日本遺留債券問題形同雪上加霜。1021229

……..文章來源:按這裡