台股上8600 曾銘宗:未來資金可能由不動產轉向股市

NOWnews – 2013年12月30日 下午12:13

記者曹逸雯/台北報導

台北股市在上周五(27日)收盤時站上8500點天險後,今(30)日緩步向上,盤中一度站上8600點,讓投資人相當興奮,財金首長也看好台股,金管會主委曾銘宗表示,產業基本面很好,國內外經濟也往上,加上資金寬鬆,未來一年可能由不動產轉向股市,因此,他對台股表現相當樂觀。

立法院財政委員會今日邀請財政部、金融監督管理委員會、內政部及法務部首長就「國有土地以設定地上權方式開發之政策及相關制度檢討」專題報告,並備質詢。

由於台股上周五站上8500點,市場樂觀期待今年封關應可挑戰8600點,與會的財政部長張盛和、金管會主委曾銘宗也都對股市封關看法樂觀。

另外,朝野立委更關切明年的台股表現,尤其是金管會振興股市提出的三箭中的第三支箭─開放現股當沖措施,將在明(103)年1月6日上路,是否可推升股市成長動能?

曾銘宗表示,近期台股的表現可從幾個層面來觀察,一是產業基本面良好,上市公司今年前3季獲利較去年同期成長59%;二是資金面方面,短期內仍會維持寬鬆,甚至未來一年可能由不動產轉向股市;三是國內經濟面相對比今年好,預估明年經濟成長率會在2.59%至3.8%之間;四是國際如美國、歐洲、日本的經濟基本面都變好,因此,他對台股近期表現有信心。

有立委更直接詢問明年台股會不會上9000點?曾銘宗則表示,他不是分析師,沒有資格做預測,但基本上都相當樂觀。

財政部長張盛和也持同樣樂觀的看法,他表示,因為國內以及國際的經濟都是朝正向發展。

……..文章來源:按這裡