QE雜音消除 美元、投資級企業債最吸金

作者: 鉅亨網記者周康玉 台北 | 鉅亨網 – 2013年12月30日 下午9:45

QE雜音消弭,債券資金動能回穩,美元債券最吸金,其中,投資級企業債最受資金青睞,以20億美元的淨流入連續第三周奪下債券吸金之冠,更創下5月中旬以來單周吸金之冠,連續吸金周數亦推進至第8周。美債揮別連三周淨流出後,上周吸金11億美元,高收益債也同步轉賣為買,小幅淨流入1億美元。

摩根投信副總經理劉玲君指出,聯準會購債規模緩步調節,將帶動美國聯準會資產負債表擴張減速,隨美國政府債務比重改善、與頁岩氣生產使原油進口依賴降低而改善貿易赤字的情況下,扭轉過去十年困擾美元的逆風因素,料將帶動美元偏好逐年緩步回升。

劉玲君說明,過往數年美國利率持續走低,資金減持美元轉而投入高息貨幣,然而,眼見未來美元緩升成形,匯率對投資影響將呈現反轉,美元資產可望成為焦點,新興市場中部分基本面較差的國家資產則需多加注意。

摩根環球企業債券基金經理人麗莎‧蔻蔓(Lisa Coleman)表示,今年來資金流入投資級企業債的量能穩定且持續,今年來累計淨流入金額已超過525億美元,具堅實買盤支撐。蔻蔓進一步指出,面對美債利率逐步回歸正常化,投資級企業債已成為保險公司、退休基金等大型法人投資組合中的重要部位,亦是國際買盤青睞的標的之一,看來經濟復甦之路顛跛,風險與波動並存之際,投資級企業債未來成長空間值得期待。

德盛安聯PIMCO多元收益債券產品經理鄧漢翔指出,隨著景氣持續復甦,信用債預期將有所表現,不過,在許多資產價值面不再便宜下,更突顯企業體質的重要性;在高收益債方面,目前利差已較緊峭,良好企業體質的標的未來將持續有所表現,券商更指出,在整體企業債中,高收益金融債可望有不錯表現。

富蘭克林坦伯頓全球債券總報酬基金經理人麥可.哈森泰博表示,由彭博資訊統計美銀美林新興國家主權債指數,自1992年成立完整年度以來,從未曾有連續兩年負報酬的現象,預期2014新興債市應能擺脫2013年全年負報酬的困境。展望未來,成份債國家個別表現差異擴大,指數持債之平均存續期間在五~六年,著眼未來公債殖利率上升環境,若在策略上能精選持債並且靠攏於短天期債券,可望能夠享有比大盤指數更佳的投資回報機會。

图片说明 

……..文章來源:按這裡