財長:房市資金回股市 封關前創2年來新高

作者: 方凡 | 卡優新聞網 – 2013年12月31日 上午4:55

  台北股市封關在即,指數續創波段新高,今(30)日以8623.43點作收,收盤站穩8千6百點大關,並以當天最高點作收,成交量放大到879.43億。台股表現比其他國際股市強勁,主要是因為政府積極喊多,而財政部長張盛和指出,在房市的資金將回歸股市,金管會主委曾銘宗也認為,未來資金回流股市的機會很高。

  近期台股走勢偏強,市場歸因為政府官員對於股市積極作多,因有政府的鼓勵,台股表現才能頻創新高,過了8千5沒多久再過8千6,看好102年封關指數,就算受國際股市回檔影響而沒再創新高,以8千6百點以上高調封關,也是很有機會。

  聖誕節假期後,外資明顯歸隊,上週外資在台股集中市場買超78億,今天外資買超金額就有79億之多,三大法人總計買超95億。

  曾銘宗指出,今(2013)年前三季,上市公司營收成長59%,基本面良好,金管會相信市場資金相當充裕,明(2014)年的經濟成長率也比今年好,歐美景氣都在復甦,因此經濟基本面狀況都比2013年改善。

  之前資金都集中在房地產,曾銘宗近一步認為,房地產景氣了十年,未來一年,放在不動產的資金,很可能回到股市來。至於會不會上9千點?曾銘宗表示他不是分析師,不能做分析,但他對台股,樂觀看待。

  張盛和也同時看衰房地產,繼日前說台北市以外房價都是強弩之末後,張盛和指出,現在房地產價格是處於高原期,資金會往高報酬的地方移動,目前房地產的報酬已經沒那麼好,但股市價格不錯,等到資金到位,成交量就會變好。

  2014年元月6日起,現買後賣的現股當沖上路,一般認為股市交易量將會放大。券商公會評估,將比現在的成交量,增加5%至10%,對於振經股市三箭的最後一支箭效果,曾銘宗表示有信心。

  現股當沖初步只開放200檔股票,包括台灣50、台灣中型100、富櫃50成分股共200檔,未來朝向全面開放。可以從事現股當沖的投資人,也有資格限制,如開戶滿3個月、1年內下單成交10筆以上的投資人。

……..文章來源:按這裡