抗通膨債券發行 有望

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年1月6日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

金管會不排除研議國內發行抗通膨債券。金管會委員楊雅惠表示,台灣債券市場相對於股市較不熱絡,金管會現在已在訂立發展債券市場的目標,若能順利發行小額的抗通膨債券,是很好的債券,也是投資人不錯的理財工具,會納入研議範圍。

楊雅惠表示,很多金融機構搶著買公債,買入後就長期持有或持有到期,因此造成債券市場不流通的情況,如果提供更多元的債券商品,讓小額投資人也可以參與,是不錯的構想。

業者則指出,國外風行的抗通膨債券,讓打敗通膨成為可行而非夢想,但國內遲遲未發行,現在除主管機關在研議,金融機構也相當有興趣,尤其是國內通膨一向偏低、頂多2%,商品設計相對簡單,也讓金融機構很有興趣發行。

兆豐金控董事長蔡友才認為,抗通膨債券是很有學問,很有遠見,也是很有概念的商品,未來若能由銀行發行抗通膨債券,發行無限期、無到期日的債券,又可增加銀行的資本適足率,當然是好商品。

他指出,未來若主管機關同意,兆豐商銀也有興趣發行抗通膨債券。

蔡友才說,「以房養老」的概念,跟抗通膨債券的概念一樣,都是為了解決通膨問題,很多人擔心通膨會吃掉本金,所以抗通膨債券可以防禦通膨,是很好的商品。

有金融業者建議,政府可以發行美元計價公債,但業者也透露,可能政府擔心外債問題,因此綜合考量後,才會形成政府目前尚未發行抗通膨債券或美元計價公債的情形。

金融業者指出,台灣的債券市場是不對稱的市場,發債最大、最多的就是政府,除了銀行有興趣,其實更應該由政府來發行抗通膨債券,目前政府不發行抗通膨債券,可能是擔心每年的通膨率不同,無法明確控制債務的金額及利率。

……..文章來源:按這裡