現股當沖助量能擴增 法人盼改革引資金回流  

中廣新聞網 – 2014年1月6日 上午11:55

股市重要新制「開放現股當日沖銷交易」今天正式實施,這個制度是金管會主委曾銘宗所祭出的第三支箭,被視為推升台股量能的重要措施,台股資金動能在新制上路第一天的確出現明顯增溫。法人認為開放現股當沖有助於活絡股市,營造多頭氣氛,但是真正要吸引出走的資金回流以及外資買盤,重點在於稅制改革以及其他交易限制的持續放寬。(張佳琪報導)

金管會第三支箭現股當沖新制實施,當時金管會主委曾銘宗就強調,這項新制將促使今年台股日均量突破千億元,而新制上路第一天,台股盤中確實量能明顯增溫,一早的預估成交量就達到千億元水準。不過,大盤受到大型股熄火、中小型股獨挑大樑的影響,盤勢呈現盤下震盪,新制似乎沒有激起太多火花。

法人普遍認為,開放現股當沖是放寬限制的措施,必定有助於活絡股市,提升資金動能,但是能否因此刺激股市繼續向上,還是要回歸基本面。元大寶來投信副總劉興唐指出,真正要讓出走的資金回流、外資大幅加碼,重點在於國內稅制改革以及其他交易限制的持續放寬。劉興唐說:「不過,真正量能要回來包括你的稅制改革、限制放寬,都很重要,因為之前證所稅、遺產稅等制度在兩岸三地來比較都會影響到外資態度」。

現股當沖目前只限於集中市場台灣五十、台灣中型一百指數成分股還有櫃買中心富櫃五十指數成分股。

……..文章來源:按這裡