《台股青紅燈》在股林中拜師學藝

自由時報 – 2014年1月8日 上午6:11

股市既是投資者的園地,可以一步一腳印地播種、耕耘、收割;也是投機者的賭場,充滿了一夕致富的機會與神話。因此,股市有各種不同門派,有名門正派,也有邪魔外道,相關的發財秘笈更是百百款,讓人眼花撩亂。

但是,真正要找一個當今最厲害的股林高手,那麼,非巴菲特莫屬。巴菲特以數十年的投資績效,印證他的價值投資法點石成金的魔力;他是唯一以股票投資,而非經營實業致富,卻始終能排在全球富豪的前幾名,擁有4、5百億美元的財富。

然而,縱然有巴菲特成功的案例,但修習價值投資法殊為不易,必須有深厚的內力修為,才能克制人性弱點,熬過短線的震盪,得到長期的成功。因此,另一種專練劍招,每天在股市中砍砍殺殺的技術派,甚受投資人青睞。那些想用一招半式闖天下,每天在股市短線進出,賺點買菜錢的菜藍族、散戶,大多是此道的信徒。

至於「效率市場說」,因為主張股價已反映了所有相關訊息,所以個人操作績效不可能超越大盤表現,則成了一些分析師看圖說話的理論依據。這類人一看到某檔股票漲到天上了,便搶著按讚,一旦暴跌便加以詛咒,跟巴菲特把股票非理性重挫當成撿便宜的大好機會,武功心法完全不同。而投資人在股林中如何拜師學藝,就看個人的資質與造化了。(多哥)

……..文章來源:按這裡