股市當沖成交量創新高 曾銘宗:殺尾盤不明顯

作者: 方凡 | 卡優新聞網 – 2014年1月10日 上午7:00

  開放現股當沖後,股市交易量逐日放大,今(9)日集中市場成交量放大到1,344.63億元,創15個月來新高。金管會主委曾銘宗表示,法人進出不多,所以成交量放大來自於散戶,9日如此,8日也是類似情況,代表散戶重回股市,中實戶進場。

  9日店頭市場成交量354.63億,創44個月以來新高,店頭市場加上集中市場的成交量,高達1,709億,創下22個月以來最大量。不過,台股集中市場指數卻是走跌,台股開平低盤後指數一度翻揚,但最後仍跟進其他亞股走勢而下跌,終場下跌41.33點,以8514.68點作收。

  觀察開放現股當沖後的股市,幾乎都是殺尾盤的情形,實際狀況坐實了現股當沖會殺尾盤的疑慮。對此,曾銘宗認為,不能說沒有殺尾盤,但殺尾盤的情形並不明顯,因為成交量並沒有在尾盤突然大增。

  由於當沖僅限先買後賣的現股當沖,未來是否考慮開放先賣後買的當沖?曾銘宗指出,先賣後買的當沖比較複雜,因為涉及券的問題,券的來源必須先解決,須要從長計議。

  曾銘宗也強調,振興股市3項措施,將會在現股當沖實施3個月後一起檢討,分析政策利弊得失,目前沒有預設立場。關於是否放寬現股當沖個股數量,從200檔增加到1,200檔,也都是要等檢討之後再說。

  檢討評估的重點,包括量價的波動情況,量是放大了;殺尾盤的情況,目前看起來是還好;證券商的風險控管,以及投資人對於現股當沖實施後的反應等,金管會表示,這些都會考量在內。

  股市交易制度限制鬆綁,是否也考慮放寬漲跌幅限制?曾銘宗很明確指出,漲跌幅牽涉的問題相當廣泛,包括電腦程式的修改、風險控管措施等等,目前不會評估。現股當沖實施3個月後會做檢討,分析3項措施的實施成果,其他措施以後再說。

……..文章來源:按這裡