台股量能再放大 短線市場加溫

作者: 李憶璇 | 中央廣播電台 – 2014年1月9日 下午5:16

台北股市量能在創下3個月新高後,今天(9日)再隨政策面支撐放大至新台幣1,340多億元,是15個月以來新高;但大盤指數因亞洲股市觀望氣氛濃,加上漲多的中小型類股出現賣壓,收盤小跌,仍守住8500點大關。匯市部分,因美元走強,亞幣偏弱,新台幣收盤貶值1.2分。

在金融政策加持下,台北股市9日成交量再攀高峰,金額為新台幣1,340多億元,是15個月來新高。不過,大盤受到亞洲股市觀望氣氛影響,以及漲多的中小型個股逢高獲利調節賣壓,終場下跌41點,跌幅0.48%,收在8514點。

股市分析師指出,由於美國最新就業數據優於市場預期,使美元走強,讓市場擔憂資金會從亞洲或新興市場移出,導致亞股觀望氣氛濃厚;加上外資稍微看空,使得市場短線操作較旺,放大成交量。大慶證券協理賴建承說:『(原音)國際大環境不是那麼穩定,所以外資動作比較中性一點,甚至在期貨有點撲空單,有避險味道;但是在內資因為政策面偏多,市場熱度是在加溫,但是因為外資畢竟是長遠角度扮演角色者,所以大家擔心外資動作小,做得就比較短。』

分析師指出,近期成交量可望持續放大,但是指數不見得會上漲,還是要看國際股市與外資動態及新台幣與美元的變化。另外,因接近農曆年封關,可能出現年前賣壓。

匯市部分,因美元走強,亞洲貨幣兌美元偏弱,加上台股震盪小跌,新台幣兌美元匯價收盤貶1.2分,達30.252元。

……..文章來源:按這裡