債券投資避公債 幣別挑美元或歐元計價

中廣新聞網 – 2014年1月12日 下午4:53

美國今年開始啟動QE溫和退場措施,對債市的資金流動已經帶來影響,最近美債、高收益債都出現資金的流出,高評級的投資級企業債則不乏資金的流入。由於今年公債利率趨勢向上,且QE的退場會讓美元維持強勢,專家認為今年投資債市要避開成熟市場公債,且應該選擇以美元或歐元等幣別計價的債券型基金。(張佳琪報導)

美國QE退場今年啟動,雖然定調為溫和退場,但對走了多年多頭的債券市場勢必帶來影響。其實,新年以來也看到債市的資金流向開始顯著移動,美債基金受到美國公債殖利率揚升到3%的影響,已經流出的情況,高收益債也有獲利了結的情況,部分資金流入高評級的投資級企業債。

美國公債殖利率緩步上揚已然成型,美國公債價格走跌的壓力,將使得以投資公債為主的基金無利可圖,富蘭克林證券投顧協理梁珮羚表示,美元走強也是必然,債券投資方面要避開成熟國家公債,最好還是選擇以美元或歐元計價的基金相對穩健許多。梁珮羚說:「因新興國家的貨幣就要選個別國家,像人民幣、韓元可能不錯,但像澳幣或南非蘭德等會比較弱,所以要去選單一貨幣不如是全球佈局」。

摩根投信看好投資級企業債表現,認為可望受惠於美日等國的企業獲利成長,透過債券存續期間還能發揮避險作用,也可降低市場利率走向帶來的波動。

……..文章來源:按這裡