有賣點 人民幣債券基金狂打

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年1月13日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

2013年一整年,國內投信共推出了13檔人民幣債券基金,由於市場預期人民幣債券利差、匯差兩頭賺,題材有賣點,因此,被視為2014年投信募集新基金的主流標的,現就有5檔人民幣相關基金在主管機關送審中,預計今年將有更多的人民幣計價基金問市。

由於人民幣升值趨勢明確、人民幣債券利差又大,且其殖利率與美國公債殖利率的相關性低,人民幣相關產品具備賣相,各種投資工具也一波波推出。

目前市場上人民幣定存利已喊到3.4%,比美元和台幣同期間定存利率高很多,相當吸睛且吸金。

保德信投信基金經理人王華謙提醒投資人表示,人民幣定存較適合定存期間超過1年者,因以台幣轉人民幣定存要留意買入、賣出的匯差問題;若是直接用人民幣存入,則要繳交手續費。

除了人民幣定存之外,點心債、寶島債等也是不錯投資標的。根據元大寶來投信統計,2013年全年HSBC點心債總指數上漲4.01%,其中高收益點心債指數上漲7.06%,高於投資等級點心債指數的3.51%,HSBC點心債指數仍穩步上升,持續創新高中。

瑞銀財管亞太區首席投資總監浦永灝也表示,目前還是看好點心債、寶島債。

這些債券發行者信用評等通常都比較優良,收益率如果有2~3%多,再加上人民幣升值2%多,加起來就有5%上下,這是穩賺的,因此,現在還是看好。至於人民幣未來是否會貶值,目前還很難說,即使之前人民幣升值那麼多,中國大陸還是出超的,在這情況之下,還不用擔心人民幣走貶的問題。

復華新興人民幣債券基金經理人黃媛君指出,雖然各法人看升人民幣後市,但因目前人民幣仍為管制貨幣,預估人民幣匯率短期表現會相對平穩。

即使人民幣匯價不太可能大幅走升,黃媛君說,點心債殖利率與美國公債殖利率相關性低;且離岸人民幣存款金額仍持續成長,對點心債券的需求緩步走升;再加上,隨著中國大陸的國際地位提升,各國央行陸續增加人民幣部位,預估各國對投資等級點心債券需求會持續成長。

另由歷史經驗來看,點心債與美債相關性相對較低,法人表示,根據統計,自2011年至去年底為止,離岸人民幣債券與美國公債的相關性還不到0.05,因此,在美國開始縮減QE,美債利率彈升的環境下,離岸人民幣債券受到的衝擊是有限。因此,人民幣相關投資商品還是受到投資人歡迎。

……..文章來源:按這裡