經濟數據轉強 美國債券價格下跌 殖利率上升

作者: 鉅亨網編譯郭照青 | 鉅亨網 – 2014年1月15日 下午11:28

美國債券價格周三下跌,數據顯示生產者物價與製造業均見成長,為債券市場帶來壓力。市場進一步反應經濟改善的速度。

過去一個月,由於經濟數據持續改善,債券價格下跌,殖利率上升。上周的就業報告疲弱,則見債券殖利率回檔。正面的經濟指標,加上聯準會(Fed)決議開始逐步結束購債計劃,促使市場預期Fed將開始緊縮貨幣政策。

周三數據公布後,美國10年債券殖利率上升3基點至2.897%。30年債券殖利率上升2.5基點至3.825%。

美國12月生產者物價指數(PPI)上升0.4%,符合預估,為三個月來首度上升。扣除易於波動的食品與能源,12月核心PPI上升0.3%,高於預期的上升0.1%。

紐約州1月製造業指數上升至12.5,分析師預估為4,12月為2.2。

但儘管出現了正面的經濟數據,並非每個人都相信,債券殖利率會持續上升。DoubleLine資本公司債券專家Jeffrey Gundlach說,他相信10年債券殖利率高點就在3%,可能回檔至2.5%。其他分析師多表示同意。

台北時間凌晨03:00 Fed將公布褐皮書經濟報告,為投資人所矚目。

……..文章來源:按這裡