埃利安出走 葛洛斯震驚!然傳因兩人不合 PIMCO堪憂

作者: 鉅亨網編譯張正芊 綜合外電 | 鉅亨網 – 2014年1月23日 下午1:41

埃利安。(圖:世界經濟論壇)埃利安。(圖:世界經濟論壇)

美國債券基金巨擘 PIMCO (太平洋投資管理公司) 執行長埃利安 (Mohamed El-Erian) 週二意外宣布請辭,公司首席經理人「債券天王」葛洛斯 (Bill Gross)週三 (22 日) 接受《彭博社》訪問時坦言,他對於埃利安的辭意感到「震驚及受挫」。

葛洛斯。(圖:Pimco官網) 葛洛斯。(圖:Pimco官網)

英國《金融時報》週三則引述知情人士報導,埃利安請辭的理由除了工作時間冗長,與公司共同創辦人及投資長葛洛斯之間屢屢出現摩擦,也導致他下定決心離開待過 15 年的 PIMCO。業界專家則警告,投資人對 PIMCO 的信心恐因此事件而受到威脅。

PIMCO 母公司安聯 (Allianz)(ALV-DE) 週二宣布,埃利安將自 3 月中起辭去擔任 6 年的 PIMCO 執行長及共同投資長職位,原營運長 Douglas Hodge 則將接任新執行長。外界揣測,PIMCO 旗艦債券基金完全報酬基金 (Total Return Fund) 去年流失資金高達 411 億美元,是高層人事大地震的原因。

葛洛斯隨後受訪時透露,埃利安數週前向他表露欲辭職「充電」時,他感到震驚與受挫,並曾與其他高層展開慰留。他們認為埃利安做的很好,基本上可以說是「拜託他別走」。葛洛斯在 2007 年說服埃利安回鍋任職 PIMCO。

安聯週二表示,葛洛斯的投資長職位不變,並宣布將 PIMCO 董事總經理 Andrew Balls 及 Daniel Ivascyn 升任副投資長。葛洛斯受訪時透露,他有意在接下來幾週任命更多高階經理人,並各自安排不同的全球性業務,好讓 PIMCO 服務進一步多元化,不再只限於債券基金公司。

《金融時報》則引述知情人士透露,埃利安離開與 PIMCO 近期績效不佳無關,而是他與葛洛斯針對公司的策略意見分歧。基金數據供應公司 Lipper 英國暨愛爾蘭研究部主任 Jake Moeller 則警告,PIMCO 未能解釋清楚埃利安為何離開,恐刺激更多投資人贖回資金。

……..文章來源:按這裡