市府籌財源 將發行租金債券

作者: 陳芃╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年1月24日 上午5:50

中國時報【陳芃╱台北報導】

為了籌措財源,台北市府財政局預計今年中將發行「租金債券」;以台北101大樓、晶華酒店所在的2塊市有地為標的,發行為期10年、總金額約28億元的債券,年利率最高可達1.8%,還可能有數十萬、百萬元較小面額的債券,增加民眾參與的誘因。

財政局長陳盈蓉表示,北市目前仍有1630億元的負債,發行租金債券能幫助市府提早取得租金,先償還利率較高的債務。

目前計畫以台北101大樓、晶華酒店2處市有非公用土地為標的,市府每年各可收取2.2億和0.67億元的租金,若發行10年期債券,預計可提早取得28億元。

北市府96年首創全國推出「黃金地段」租金債券,是以信義區新光三越百貨等4塊地為標的,發行10年期、總價值達22億的債券。票面利率為2.2%,但面額最低為5000萬元。

陳盈蓉說,這次考慮發行1/2小面額的債券,可能有數十萬、百萬,可讓更多的民眾能夠來投資。

目前財政局計畫將年利率定為1.8%,低於一般的政府公債。財政局表示,預估可賣出26億元,雖然可能不會明顯減少總債務額度,但能攤還一些利息、「借低還高」,也是企業常用的資金調度方式。

財政局說,至於購買人是先拿利息再拿本金,或本利一起拿,要看顧問公司的規畫。但不管如何,因為是以市府資產為基礎,對民眾來說幾乎是「沒有風險」的投資。預計3月公開徵求顧問公司研擬細部作業,最慢8月會發行租金公債。

……..文章來源:按這裡