匯市大逃殺 新興市場剉咧等

中央社 – 2014年1月24日 下午7:25

(中央社台北24日電)彭博社報導,新興市場貨幣遭遇5年來最沉重賣壓,在政治與金融日益不穩使情況惡化下,開始展現美國聯邦準備理事會(Fed)縮減貨幣刺激規模的影響程度。

土耳其里拉重貶至歷史低點,烏克蘭貨幣荷林夫納(hryvnia)摔到4年谷底,南非幣貶到2008年10月以來最弱水平,昨天兌美元2008年以來首度貶破11關卡。阿根廷決策當局減少支持外匯市場讓披索貶值,放任披索出現12年來最大貶幅,來到空前低點。

投資人逐漸對一些大型開發中國家失去信心,延續去年聯準會首度暗示將縮減刺激規模時引發的匯市動盪。巴西、俄羅斯、印度、中國大陸和南非雖然是2008年金融海嘯爆發後的全球成長引擎,新興市場如今卻對全世界金融穩定構成威脅。

紐約法國興業銀行(Societe Generale SA)策略師阿格達西(Eamon Aghdasi)昨天指出:「目前環境可能對新興市場極具毒性。你面對兩個令人憂心的事:聯準會政策不確定性,加上成長引發的疑慮,尤其是中國。在這個節骨眼放手買進新興市場很難合理化。」

昨天匯豐控股公司(HSBC Holdings Plc)和Markit Economics公布的報告顯示,大陸製造業景氣可能6個月來首度萎縮,加重成長漸失動能的疑慮,開發中國家貨幣隨後遭遇賣壓。這波貶勢是今天全球市場廣泛下跌的一部分,除了歐股走低、美股期指走跌外,亞股也一片低迷。

依賴大陸需求的商品出口國貨幣重貶,南非幣貶值0.7%,延續昨天挫貶1.1%的頹勢。智利披索昨天貶值1.3%,巴西幣跟貶1.1%。

阿根廷披索過去1年已大貶37%,土耳其里拉也重貶23%。

昨天土耳其央行實施兩年多來首次臨時干預,雖然使里拉反彈,仍不足以阻止里拉隨後創新低,今天再探空前低點。投資人猜測,土耳其央行動用外匯存底支撐里拉,若沒有升息,也將證明是徒勞無功。

土耳其里拉兌美元貶至歷來最低的2.3104里拉,台北時間下午5時41分,兌美元貶值0.7%,來到2.3079里拉,兌歐元也以3.1606里拉創歷史新低。(譯者:中央社尹俊傑)1030124

……..文章來源:按這裡