憂新興市場經濟 全球股市大跌

中廣新聞網 – 2014年1月28日 上午9:50

全球股市星期一重挫,這次不是華爾街的錯,新興經濟體拉警報,部份國家貨幣急貶,在投資市場引發恐慌,亞洲與歐洲國家股市重挫,體質比較健全的國家,也無法避免被連累,只是跌幅比較輕。(夏明珠報導)

香港與日本股市昨天跌幅都超過百分之二,恐慌蔓延到歐美,投資市場烏雲罩頂,還好上週五創下2012年以來單日最大跌幅的美國股市,跌勢趨緩。道瓊只跌了百分之0.26,納斯達克跌得比較重,拉回幅度超過百分之一。

這波市場震盪是上個禮拜中國製造業指數下滑所引發,愈來愈多證據顯示,全球第二大經濟體的成長正在減緩,這對包括巴西、南非等開發中國家來說,是個隱憂,因為這些國家的經濟對中國市場,仰賴很深。

屋漏偏逢連夜雨,美國的量化政策,現場在也開始終退場,利率有望回升,過去幾年來,到新興市場尋求高報酬的游資,也開始回流。

儘管投資市場再掀波瀾,專家說,它應該不至於中斷正在加速的全球經濟復甦,經濟學家預測,新的一年將由成熟經濟體,接手拉動全球成長的任務,美國、英國、德國甚至日本,都有可能成為火車頭。

……..文章來源:按這裡