匯市大逃殺 台幣貶破30.5元

作者: 黃琮淵╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年1月28日 上午5:50

中國時報【黃琮淵╱台北報導】

台股封關收黑殃及匯市,外資昨日一口氣匯出逾7億美元(約台幣214億元),打得新台幣匯價毫無招架之力,終場貶9.1分,以30.511元作收,創28個月來新低價,總成交量增至20.22億美元的近半年最大量。

「外資來得快、去得也快。」中央銀行官員不諱言,匯出的金額還不少。值得注意的是,向來不說明匯率升貶理由的央行,更首次在盤後發出的資料中,說明重貶是因「外資在台股賣超新台幣177億元,資金匯出」。

台北匯市昨日不平靜,由於歐美股市跳水拖累,台股昨一大早上演大逃殺戲碼,外資賣股所得搶著在農曆年前匯出,讓原本打算清閒度日的交易員,一上班就來個「震撼教育」,尤其外銀瘋狂搶購美元,更讓交易室內的電話鈴聲從開盤響到收盤。

在外資瘋狂擁抱美元下,新台幣搭上的「貶值特快車」油門直踩到底,連續貶破30.2、30.3及30.4元四道關卡,盤中一度貶逾2角,波動之劇烈,讓營業廳內負責換匯的櫃台,看著牌告匯率也是心驚膽跳。

匯銀主管指出,Fed(美國聯準會)將在農曆年期間公布利率決策會議,長假的不確定性讓外資選擇先退場觀望,先走先贏,加上量化寬鬆政策(QE)逐步退場,擔憂資金恐撤離新興市場,更使得這波貶勢看不到盡頭。

匯銀主管分析,加上去年台灣出口表現差強人意,新台幣緊盯韓元、亦步亦趨,而央行為維護出口競爭力,勢必緊盯韓元,不過因今明兩天台股休市,研判匯市可以輕鬆些,除量能會萎縮,預估匯價波動也將趨緩。

根據央行統計,昨日主要貨幣中,亞幣中以印尼盾貶值0.45%幅度最大,其次是韓元及新台幣的0.3%,反觀近日受政治動盪影響的泰銖僅0.06%。自今年以來,韓元累積貶值2.6%,新台幣則為1.84%

交易室主管表示,因Fed會議卡到台股休市的空窗期,就怕會議做出加快QE退場結論,屆時新興市場貨幣還有得貶,放完假後可能出現補貶效應,到那時「貶勢就像自由落體般」,韓元跳水、新台幣跟著跳,將有好戲可看。

……..文章來源:按這裡