匯市封關交易淡 新台幣升7.5分

作者: 李憶璇 | 中央廣播電台 – 2014年1月29日 下午5:35

台北匯市在今天(29日)農曆小年夜封關,由於歐美股市及日股表現平穩,韓元也對美元升值,因此新台幣兌美元早盤一路走升。收盤升值幅度雖減少,仍升值7.5分,達30.376元,成交金額5億多美元。市場認為股市已封關,近兩天匯市交易偏淡,年後發展則要關注美國聯準會的會議結果。

台北外匯市場新台幣兌美元匯價29日一開盤就維持走升趨勢,收盤時升值幅度雖略減,仍升值7.5分,達30.376元,成交金額5.09億美元。

匯銀人士指出,由於台北股市已經封關,缺少實質型買賣盤,因此這兩天匯市交易比較平靜,有些銀行或交易商僅就手上部位進行調整;加上歐美股市、日股表現回穩、韓元對美元升值幅度也大,新台幣從早盤一路走升,盤中升值甚至超過1角,收盤時央行也沒有太多干預,主要是成交量不多,以及台股封關,調整多已結束。

年前匯市交易量不多,表現平淡,但需注意年後發展,尤其聯邦公開市場委員會(FOMC)召開會議,談論量化寬鬆(QE)政策。若QE減碼程度再擴大,超過市場預期,將導致美元走強,台股就會面臨向下風險。

……..文章來源:按這裡