馬年債市展望 專家看好高收益債及人民幣債券

中廣新聞網 – 2014年1月31日 上午6:26

債券市場去年歷經較為動盪的一年,今年市場一片看空債市,「股優於債」的投資主軸成為市場共識,不過,台股封關前,全球市場劇烈波動,讓投資人的風險意識再度提升,投資目光再度轉往債市。馬年債市展望如何呢?專家指出,今年公債殖利率會呈現緩步走高,空頭力道預料不會向去年那麼大,至於比較具有投資價值的標的則是高收益債以及人民幣債券。(張佳琪報導)

 

今年投資佈局,市場口徑一致,都認為「股優於債」,評估資金將受到歐美經濟持續復甦影響,由債市撤離轉往股市,走了多年的債市榮景如今倍受考驗。「復華投信」債券投資策略長吳易欣分析,今年公債殖利率會呈現緩升,其實公債市場空頭力道不會像去年那麼大,但受歐美經濟復甦影響,高收益債展望還是不錯。吳易欣說:「我覺得債市不會像去年那麼大的空頭其實不會看到,所以公債殖利率可能會緩步走高;高收債則是比較看好的類別」。

 

另一個投資亮點是人民幣債券。吳易欣表示,人民幣債券不受QE及熱錢流出流入的影響,且匯率看升,今年應該很有表現空間說:「如果人民幣存款持續累積,對人民幣債券就有需求,且這個需求是不受到QE以及熱錢流出或流入影響,所以我對人民幣債券持續看好」。

 

新興市場債由於有匯率風險且容易受QE因素影響,吳易欣認為應中立看待。

(照片:復華投信提供)

……..文章來源:按這裡