匯市 美元走強、亞幣震盪

作者: 吳慧珍 | 中時電子報 – 2014年2月3日 上午5:50

工商時報【吳慧珍】

美國聯準會(Fed)決定自2014年1月起減少購債,讓量化寬鬆(QE)「瘦身」,成了主導今年國際匯市走勢的最大關鍵。

美元走強、日圓續弱在預料之中,QE減碼首當其衝的非亞洲貨幣莫屬,連新元、馬幣、菲律賓披索等有經常帳盈餘護航的亞幣都難倖免,今年以來兌美元皆貶至新低,匯豐控股報告還將今年亞幣展望定調為「適者生存」。

匯豐於1月8日發表的研究報告指出,鑑於亞幣面臨的風險升高,以往的強勢在今年第1季恐不復見,即便強勢勁頭仍在也是曇花一現。

報告說:「即便過了第1季,我們預期多數亞幣遭逢的挑戰只怕愈來愈艱鉅,好比經濟成長下滑、經常帳數據欠佳、流入的資金水位降低、部分亞幣有高估跡象、部分則收益低,這種種都很難營造日後的樂觀氣氛。」

從進入2014年後亞洲匯市的交易情況來看,受美國QE縮手衝擊的亞幣,已不限於國家經常帳赤字嚴重的印尼盾和印度盧比。新加坡元兌美元於1月份曾跌到4個月來最低價位,菲律賓披索驟貶至逾3年新低,馬幣亦觸抵4個月低點,星馬菲可都是經常帳盈餘國。

匯豐在報告提到,今年亞幣料普遍陷入震盪加劇的格局,惟新台幣、人民幣與韓元相對抗跌。韓元兌美元走強,除南韓本身經濟重拾動能外,不少分析師認為也是受惠於主要貿易夥伴中國大陸經濟回溫,自去年7月至今,韓元兌美元至少升值8%。

法國興業銀行分析師Suktae Oh曾撰寫報告指稱,不排除韓元成為新避險天堂的可能性,這類強勢貨幣的特徵之一是有很高的貿易盈餘,南韓去年貿易盈餘創歷史新高紀錄。

儘管美國去年12月非農就業報告疲軟,市場質疑Fed加速QE退場的計畫可能生變,但Fed官員多釋出維持縮減購債步調訊息。今年在聯邦公開市場委員會具投票權的達拉斯聯邦準備銀行總裁費雪(Richard Fisher)及費城聯邦準備銀行總裁普洛瑟(Charles Plosser)這2名鷹派大將,皆強硬呼籲Fed應加快QE收傘速度。

香港東方匯理銀行資深策略師張淑嫻(Frances Cheung)表示:「亞洲匯市對Fed收回QE速度的關注,恐怕更勝美國經濟的改善程度,這勢將對大多數亞幣構成壓力。」

權威投資研究機構晨星發表2014貨幣展望指出,Fed與日本央行貨幣政策背道而馳,主宰今年美元兌日圓匯率。相較Fed宣布今年啟動QE減碼,日銀卻可能因應4月調高消費稅衍生的衝擊,加大寬鬆力度。

法國興業銀行分析師也認為,美日貨幣政策分歧將促使美元兌日圓一路走高到今年底,目標價110日圓。至於新興貨幣因Fed縮減購債恐再度回檔修正,興業銀行建議投資較能抵擋這波拋售潮的防禦型貨幣,包括新台幣、捷克克朗、新加坡元與以色列幣。

但待4月後Fed回收QE的利空出盡,印度盧比、土耳其里拉、南非幣等對風險趨避意識敏感的「流動貨幣」,表現料將異軍突起。

……..文章來源:按這裡