國際股市拖累 台股馬年開紅盤受挫

作者: 陳林幸虹 | 中央廣播電台 – 2014年2月5日 上午11:38

台北股市在歷經農曆春節長假後,今天(5日)開馬年紅盤。由於國際股市在台股封關期間普遍呈現回檔,拖累台股的表現,5日一早開盤就重摔超過220點,跌幅2.6%,呈現補跌態勢。不過,市場認為,由於美、日股市已止跌,台股在這幾天修正之後,相當有機會反彈回升。

市場普遍看好今年的經濟前景,不過,中國大陸及美國公布製造業採購經理人指數(PMI)卻不如預期,加上美國聯邦準備理事會(Fed)再度縮減量化寬鬆(QE)政策,使得國際股市在台股封關期間普遍走跌。

美股重摔,一度跌至年線15,260點,日、韓股市也受拖累,使得今天開馬年紅盤的台股備受壓力,一開盤就重挫220點,跌幅2.6%,大盤指數8400點、8300點接連失守。大慶證券協理賴建承說:『(原音)台股之前因為封關沒有開盤,但是今天重新開市之後,反倒有補跌的壓力,畢竟外資在封關的前一天開始出現大幅度的調節,而且外資在台指期的部分,目前布局的空單也高達1萬4千多口,所以在國際股市的影響下,今天展開補跌,指數跳空,直接破了季線和半年線的支撐,目前也在低檔做震盪。』

由於外資短線有調節壓力,因此大型電子、傳產和金融等權值股表現弱勢,不過,仍有部分族群逆勢上漲,中小型個股也多有表態。市場認為,由於美、日股市已止跌,台股在政策作多下,經過這幾天修正,相當有機會反彈回升。

雖然國際股市在農曆春節假期下挫,包括韓元在內的亞洲貨幣都走貶,不過,在台北外匯市場馬年第一個交易日,新台幣兌美元匯率早盤呈現小幅升值,11時報30.316元兌1美元,升值6分。

……..文章來源:按這裡