股市波動大 債券部位不可少

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年2月10日 上午5:50

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

近期儲球股市回檔正,面對轉趨震盪的股市,相對穩健的債券仍是投資組合中不可或缺一環,法人指出,其中價值被低估的投資級債走勢轉強,與股市連動度較高的高收益債近期則較震盪,但具備高殖利率支撐,且波動度也低於股市,投資前景依然看好。

ING環球高收益債基金經理人劉蓓珊表示,近期高收益債波動,主要還是受到股市震盪、投資信心轉趨保守所致,但高收益債基本面依然良好,近年來高收益企業在低利環境下借新還舊延展債務,有助維持低違約率,因此預期資金動能仍可望維持穩定流入趨勢。

第一金全球高收益債券基金經理人徐建華表示,短天期、高殖利率的持債策略,將是今年的投資王道,因為受到利率攀升的影響將相對收斂,只要沒有違約疑慮,債券到期後即可將本金再投資至屆時殖利率已升高的債券標的,即以較低的債信風險和利率風險分享殖利率攀升的收益機會。

徐建華說,投資高收益債可享有較佳配息的優勢,且在所有債券種類中,高收益債受利率風險影響較低,投資價值相對具吸引力,預期今年高收債仍將有不錯表現。

……..文章來源:按這裡