〈分析〉為何Fed應對美國政府債券市場近來走勢感到高興?

作者: 鉅亨網編譯陳育忠 綜合外電 | 鉅亨網 – 2014年2月11日 下午5:35

图片说明

近幾周裡,美國政府債券市場已保持相當良性狀態,這證明縮減將引發波動性的擔憂情緒是沒有根據的,而分析師也告訴《CNBC》說道,美國聯準會(Fed)應對近期走勢感到高興。

Fed主席葉倫(Janet Yellen)周二(11日)的首次國會作證受到眾人矚目,因投資人嘗試預測她是否將持續每月縮減100億美元的購債規模,抑或在一連串弱於預期的數據出現之後將縮減喊停。

AMP Capital固定收益部門主管Simon Warner周一(10日)接受《CNBC》亞洲台節目「Squawk Box」專訪時表示,美國政府債券市場近來走勢將令葉倫腳步更加輕盈。

Warner指出:「通膨壓力的欠缺,加上全球我們已見到的其中一些問題,正對長期債券市場造成限制。所以,我認為Fed將對債券市場自去(2013)年12月以來的走勢感到高興。」

美國10年期公債殖利率在去年5月到12月月底期間的升幅高達138個基點。快速激升的殖利率引起市場擔憂,當長期美國政府債券殖利率走升太快,經濟復甦可能會脫軌。

即便Fed上(1)月宣布進一步縮減100億美元購債規模,美國10年期公債殖利率仍已回跌至2.67%。

Warner亦表示,所有針對債券殖利率快速激升的誇張宣傳目前清楚地看來是被過分渲染的。

Warner接著指出:「過去6周左右時間裡,未真的被談論到的1件事情是債券市場是如何地呈現良性狀態。所有這被談論到的利率激升程度,以及因長期利率走高而帶來之新興市場憂慮情緒皆為廢話。長期殖利率曲線內並無壓力出現。」

UTI International Singapore固定收益資產經理人Viral Bhuta認為,債券市場以安定下來的事實證明了投資人對縮減日程感到更為放鬆。

Bhuta表示:「圍繞在縮減日程的不確定性將減少,因Fed持續與投資人溝通,令債券市場的波動性降溫。」

Bhuta預估,受惠於美國全年經濟好轉,美國10年期公債殖利率將再次逐步走升至3%水準。

他並補充道:「很大程度上,美國債券市場走勢將受數據影響,尤其是成長與失業數字。Fed將不會關注殖利率,他們將完全聚焦於就業跟通膨數據。」

渣打(Standard Chartered)(STAN-UK)資深投資策略師Manpreet Gill也預估,長期殖利率在今(2014)年上半年內將逐步走升至3%以上,但他表示Fed可能在下半年裡遇到問題。

Gill表示:「然而,今年下半年裡,市場可能開始對Fed何時可能開始升息發出質疑,即便仍要一段時間過後才會發生。」

……..文章來源:按這裡