亞洲匯市─美數據不佳 美元跌至3周低點 澳元轉揚

作者: 鉅亨網羅力元 綜合外電 | 鉅亨網 – 2014年2月14日 上午10:55

美國經濟數據疲軟,亞洲匯市周五 (14日) 美元指數跌至 3 周低點。中國CPI數據符合預期,澳元貶轉升。

美元

美國 1 月零售銷售額意外下滑,以及上周請領失業救濟金人數增加,也讓市場擔憂全球最大經濟體的前景。

美元指數報 80.194 點,為 1 月 24 日以來低點,周四一度升至 80.296 點。

美元兌日元跌至 102.18 元,周四高點為 102.58 元;兌歐元則升至近 3 周高點 1.3692 元。

美元的疲軟,同時美國財政部公債殖利率也出現下滑。奇怪的是,縱然數據令人失望,美國股市周四收盤卻走高。

歐元

由於失去所屬政黨支持,左派民主黨的義大利總理 Enrico Letta 宣布將於14日遞交辭呈,也同時宣告義大利將進行1年來第3次政府重組。

今日稍晚,歐元區將公布去年第 4 季經濟成長數據,分析師預期結果差強人意。

BNP Paribas 分析師在顧客報告中表示,由於歐洲央行總裁 Mario Draghi 特意指出第4季GDP數據非常關鍵,因此市場應當密切注意數據發布結果。

上周,Draghi的發言讓市場警覺歐洲央行3月可能採取新的政策行動。

BNP 分析師認為,經濟成長數據有可能因為長期通縮困境而出現翻轉,也可能帶來更寬鬆的貨幣政策以及更疲軟的歐元。

英鎊

英鎊兌美元走高至近 3 年高峰,成為近期表現最亮眼的貨幣。英鎊兌美元目前報 1.6675 元,本周升幅已超過 1.5%。

澳元

由於昨日公布意外增加的失業率,澳元兌美元昨日大幅走低,在中國公布CPI數據後略為回升。

澳洲央行副總裁 Christopher Kent 今日發言表示,失業問題勢必會拖累經濟活動。

澳洲最主要出口市場中國今日公布通膨數據。中國國家統計局公布 1 月 CPI 年增 2.5%,大致符合預期。

澳元兌美元目前報 0.90042 元,稍早最低跌至 0.8966 元。

……..文章來源:按這裡