報酬率仍佳 柏瑞投信:2014亞太債券前景看俏

作者: 鉅亨網記者許庭瑜 台北 | 鉅亨網 – 2014年2月14日 下午8:26

雖然去年債券市場表現較弱,但是柏瑞投信新興亞太策略債券基金經理人陳憶萍表示,2014年亞太債前景仍看好,且在亞洲經濟成長率高、違約風險偏低及企業債信評高等因素支撐下,建議投資人不妨盡將亞債納入投資標的。

陳憶萍分析,目前亞洲債券有「三高」優勢,第一高為經濟成長力高;根據國際貨幣基金組織IMF最新經濟預估顯示,未來五年內新興亞洲市場區域GDP將持續穩定成長,經濟成長表現仍居世界之冠,柏瑞投信認為,亞洲市場挾帶市場基本面佳,加上去年亞股表現不佳、基期仍低,有機會落後補漲,帶動連動性高的亞債市場。

第二高為亞債信評高。以企業債為例,亞洲企業債信評多集中在較佳的等級,其中投資級企業債約佔75%,較全球投資等級債比重50%來的高,亞債整體信用品質更加穩健。

高報酬率則是第三高,自2006年以來,相較於歐美債券市,亞債報酬率極具競爭力,根據彭博統計資料亞洲總體市場及企業債年化報酬率超過7%,加上波動度較低僅3.8%,風險調整後報酬率將對較具吸引力,勝過同期間歐洲公債與政府債,也勝過美國公債與BBB級企業債券。

儘管2013年全球債市面臨賣壓,但亞洲企業債卻仍維持正報酬。且根據JP摩根新興市場企業債券指數統計,去年新興企業債中,只有新興亞洲與新興歐非中東兩個地區呈現正報酬,分別為0.16%以及0.22%;反觀新興拉美的企業債卻跌幅達2.6%,新興歐洲與整體新興市場也皆為負值。

陳憶萍認為,總體來看亞債是今年第一季佈局重點,尤其從美林亞洲投資經理人調查可看得出來,過去三個月亞洲投資人信心已逐漸回溫,對亞債市場再次轉為加碼,這些訊息都是投資人可以多加留意之處,但柏瑞投信也提醒投資人,債券市場並非無波動性,宜注意本身風險承受度及資產分散。

2013年新興市場企業債表現

……..文章來源:按這裡