政府基金嗆外資 「狂賣一定後悔」

作者: 記者崔慈悌╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年2月7日 上午5:50

工商時報【記者崔慈悌╱台北報導】

政府基金昨(6)日在台股一開盤就出手,穩住電子和金融權值股,讓台股順利站回半年線。四大基金表示,雖然買的不多,但開盤點火已扮演提神角色,相信在「王張會」等兩岸利多題材相繼上演後,外資會後悔「賣了這麼多」。

亞股回神,雖然外資仍舊大舉賣超,但政府基金進場讓不少投資人吃了定心丸,未跟進下殺,台股昨天在四大基金開盤點火下,大盤緩步往上,先守穩半年線,尾盤也順利守住8300點關卡。

四大基金表示,昨天的台股已不像前天開紅盤那樣賣單高掛有很多便宜可撿,政府基金用的子彈也不多,甚至賣了一些,但因買進標的集中在少數個股,不少中實戶與大戶也趁機大撿便宜貨,才使台股在外資大賣下仍能走穩。

四大基金昨天買進標的,以電子及金融權值股為主,包括台積電、鴻海、聯發科,和DRAM、LED等族群,還有彰銀、兆豐金等官股行庫,部分傳產族群像是紡織、玻陶和橡膠也買進一些,但金額都不大。

政府基金表示,國際股市在台股封關期間大跌,為了湊足資金搶救,不少外資只好「揮淚賣台股」,但國內今年經濟前景較去年樂觀,今年底又有七合一選舉,相信政策上一定會全力作多,力保經濟「讓人民有感」,2月中旬的「王張會」只是其中之一,後續還會有更多利多題材相繼上演,台股前景看好。

只要這幾天主要國家發布的經濟數據能傳出好消息,台股就有機會展開補漲反彈行情,「外資應該會後悔賣了這麼多」。

記者呂雪彗/台北報導

台股昨天止跌回升,財政部次長吳當傑表示,台股表現回復正常,去年上市櫃公司全年營收較前1年成長2.5,去年前3季稅前淨利年增59%,顯示企業獲利前景及基本面看好,對台股今年站上9000點審慎樂觀。

吳當傑在行政院受訪時表示,台股昨天確實受到國際股市跌深影響,但今天表現已經回復正常,只要市場機制正常運作,就沒有國安基金進場護盤的條件。

他表示,外資在農曆年前買超,開春後賣會有變現需求,因此週三外資才會賣超,政府會持續觀察外資的動向。他認為對台股不宜過度悲觀,展望今年經濟成長率預測比去年更好,對台股今年審慎樂觀。至於台股是否能上看9000點?吳當傑說,只要對基本面有信心,前景是樂觀的。

負責操盤國安基金的吳當傑目前每天都盯緊盤勢,他說,從週三開紅盤來看,主因外資調節大型權值股,因此股價重挫較大,但跌停上市、上櫃家數各一家,反而上市公司有270多家上漲,顯示市場並無失序之虞。過去曾在金管會督導證期局業務,擔任國安基金操盤手,他有信心可以無縫接軌。

……..文章來源:按這裡