不僅債券… 股票基金也瘋高配息

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年2月17日 上午5:50

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

不僅債券,股票基金也流行配息。法人指出,近期不少境外基金總代理紛紛推出月配息的股票基金,有的股票基金更訴求高配息,推出之後,高配息股票基金和高配息債券基金同樣受歡迎。

富達證券近期引進全球入息基金月配息澳幣級別,百達投顧也一只氣推出四種幣別的月配息的全球股票基金,目前境外股票基金共有七種不同品牌配息股票基金包括,包括貝萊德全球股票收益基金、富達全球入息基金、百達全球高息精選、富蘭克林坦伯頓全球系列、ING(L)環球高股息投資、景順環球股票收益及施羅德環球收益等。

這七種配息股票基金中,除了富蘭克林是屬於季配息,其他都是月配息基金。至於年配息率,除了百達和富蘭克林系列高達3.5%外,其他品牌配息基金年配息率皆3%左右。

百達投顧表示,會在每年10月決定未來一年的配息率,每個月配息率都固定,至於澳幣和南非幣級別配息率所以可以高出平均很多,主要是因為澳幣和南非幣的利率水準較高,直接反映在配息率。

百達主題式產品系列產品經理人Alex Mouthon表示,目前全球高息股票股息較存款、公債及一般股票股息高出1.5~3倍,且從1999年以來,投資在全球高息基金勝率達六成,遠比投資在全球股票、全球高收益基金、全球企業債及全球公債基金的勝率還高。

他指出,2014年股優於債的年代,強烈建議投資人將資金轉進全球高息基金。

富蘭克林證券投顧協理盧明芬表示,回顧過去幾年具收益資產年度表現,高股息股票收益率表現相對突出,如2013年全球高股息股票是18%,美國高股息股票年度漲幅更達32%,其年投資報率都比其他收益型資產高很多,預估今年股利題材投資熱度還會持續加溫。

……..文章來源:按這裡