資金動能強、利差收斂  新興債及高收益債雙重利多加持

NOWnews – 2012年3月15日 下午9:19

記者楊伶雯/台北報導

全球股市反彈回春,去年獨佔鰲頭的債市絲毫不見退縮,今年來全球主要債券指數仍多數收紅,其中,信用型債券漲勢最凌厲,新興市場債券和高收益債券今年累計漲幅介於5~10%間,絲毫不遜於股市。摩根投信認為,伴隨市場風險偏好回升,風險性資產大行其道,挾著資金動能和利差優勢雙重利多的信用型債券將稱霸今年債市。

摩根固定收益國際投資長尼克‧賈西德(Nick Gartside),及摩根高收益債券團隊投資長羅伯‧庫克(Robert Cook)二大債券權威15日首度訪台,一致認同信用型債券將是今年債市亮點。不論從成長性、資金面及價值面來看,具利差水準的信用型債券最有機會在股市波動中脫穎而出,成為今年的債券投資主流。

從總體經濟環境來看,賈西德表示,中美二大經濟體的經濟數據屢傳佳音,帶領全球經濟持續復甦,創造穩定成長的經濟環境;成熟國家維持低利率政策提供龐大流動性,新興國家又陸續進入降息循環,意謂全球央行政策為資金行情提供充沛環境,足為信用型債券的強力後盾。

今年以來,信用型債券表現不俗,除經濟成長力道支持,還有來自於資金的力挺。根據EPFR統計,新興市場債券基金已連續八週淨流入,高收益債券及投資級公司債券基金更連袂吸金長達14週。

賈西德認為,有鑑於VIX波動指數已降至20以下,約當去年7月全球股市震盪前的水準,顯示市場風險偏好已經提升,資金增持風險性資產的意願大增,包括新興市場債券、高收益債券與投資等級債券等都可望續獲資金買盤支持。

新興市場債券的好表現從去年延續至今年,迄今JPMorgan新興本地債券指數更以9%的漲幅拿下全球主要債券之冠(統計至3/9),儘管已有一波漲幅,新興市場債券相較於成熟市場債券評價仍相對便宜。

賈西德強調,相較於成熟市場,新興國家不僅擁有較健全的財政體質,近年來主權債信評等的調升,反應基本面持續改善。賈西德進一步指出,新興市場的信用利差與利率結構正持續朝向成熟市場方向收斂,意謂價格還有看升空間。再者,新興市場債券基金今年累計淨流入逾137億美元,與前波多頭時期2010年的資金動能相似,隨市場風險偏好回升,資金行情正蓄勢待發。

資金行情也發生在高收益債券,庫克指出,不僅反映在買氣,也反映在發行面,統計至今年2月底,高收益債券發行量累計已達642億美元,發行市場熱絡,且近年企業發行高收益債券以再融資為目的(refinancing)的佔比超過五成,突顯信用市場發債需求相對健康,亦沒有發行浮濫的泡沫問題。

隨著企業財務體質持續改善,庫克表示,高收益企業2013年底到期的債券金額僅1400億美元,企業資金壓力減輕,利於高收益債市的違約率維持低檔水準。截至2月底,高收益債券的違約率約1.9%,尚低於長期平均值的4.13%。在企業基本面撐腰下,現階段高收益債券的利差約639bp,仍高於歷史平均水準的583bp,隨著全球經濟溫和復甦,利差可望持續收斂、創造價格上漲空間。

同步考量殖利率及基本面,庫克認為,成熟市場的高收益債券仍以美國為首選,新興市場則以亞洲高收益債券最具吸引力。賈西德建議,投資人不妨追隨國際資金的腳步,佈局新興市場債券及高收益債券等信用型債券,在寬鬆且低利的環境下,預期將有不錯的報酬可期。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡