名家精選》林奇芬:黃金與印尼基金,反彈能否持續?

NOWnews – 2014年2月22日 下午5:00

文/林奇芬

去年表現最弱的基金類別中,黃金貴金屬基金與印尼基金都列在前幾名榜上,但今年以來卻是呈現凌厲漲勢,許多投資人都在問,底部到了嗎?可以進場加碼了嗎?但投資人最好還是停看聽。

國際股市受到QE開始減碼,美歐股居高思危,以及中國經濟轉弱的衝擊,1月份都紛紛出現下跌修正走勢。此時去年跌幅最大的黃金、印尼股市卻反而逆勢上漲,成為近一個月以來,除了生技基金外漲幅最大的族群。

短線需求支撐金價反彈

QE退場對金價衝擊最大,金價在去年最後一天跌破每盎司1200美元關卡,來到1182美元,但從1月份QE購債規模正式縮小100億美元後,金價反而開始大漲,到2月18日來到近期最高點1332美元,漲幅高達12.7%。相關黃金基金近一個月漲幅也高達15%到20%,讓套牢多時的投資人一吐怨氣。

在美國與歐洲的金融風險降低後,黃金的避險需求已經大幅降低,造成金價從2011年9月最高點1920美元一路走跌。受到金價下跌影響,金礦公司財報虧損累累,曾經紅極一時的黃金ETF規模也縮小,並因此大量賣出實體黃金庫存,黃金已不再受到投資人大力擁抱。

年初以來金價大反彈,有幾個原因,一方面有中國大媽年節的購金需求,二方面是黃金ETF賣出黃金壓力減緩,2月份從大賣轉為小買,另一方面更受到新興市場如阿根廷、土耳其等的危機影響,讓市場避險需求大增,推升了金價的上漲。不過,金價近期反彈力道雖然不小,但仍未突破年線1340美元的壓力,只能視為跌深後的反彈。除非新興市場再起風暴,讓市場風險升高,否則金價短線將可能回檔。

按照美國目前的經濟情勢發展,QE今年將可完全退場,明年開始升息,在美元逐漸轉強,以及經濟面改善、風險需求降低下,明後年對金價的負面衝擊更大,因此對金價中長期看法仍偏向保守,不宜追高。

印尼經濟面仍未改善

在去年5月股匯市同時受到重創的印尼,自年初至2月20日,股市有近7%上漲,幣值也有近3.5%的回升,似乎見到止跌訊號,印尼基金也因此成為近一個月表現突出的基金類別。

以原物料出口為主的印尼,受到出口衰退、資金流出、經常帳赤字多項挑戰,幣值因此重貶,為阻止貨幣貶值,印尼央行多次升息,基本利率已經提高到7.5%。
同時,印尼政府為帶動金屬加工業投資,還禁止原礦出口。

雖然在今年1、2月QE啟動減碼之際,印尼股匯市相對衝擊較小,但主要是在去年已經先行修正,而今年印尼面臨大選,有4月的國會選舉與7月的總統大選,市場預估雅加達省長Jokowi出任總統候選人機率高,對改革有所期待。不過,大選也將帶來震盪與不確定,也無法立即解決印尼經常帳赤字與產業升級的問題。

整體而言,印尼在過去幾年受原物料飆漲所賜,經濟表現亮麗,但自去年起印尼經濟成長減緩,去年原先預估經濟成長率為6.3%,但最終僅達5.7%,是近幾年最差的表現。另外,印尼今年經濟成長預估為4.9%,又比去年為低,顯示印尼經濟面仍處在調整期。

雖然今年以來外資對印尼股市開始有小幅買超,但在原物料仍處在低檔,印尼產業轉型仍需要時間下,對於印尼股市表現仍偏向保守看待。近期股市反彈,指數已經來到年線位置4586,若不能穩定的站在年線之上,投資人還是觀望為宜。(以上為個人看法,不作為投資建議,投資人請自行判斷投資風險)

●NOWnews「今日論壇」徵稿區→http://www.nownews.com/write/

●來稿或參與討論的文章也可寄至public@nownews.com

(本文作者林奇芬,政治大學EMBA、政治大學新聞研究所、中興大學經濟系,理財專家。歡迎加入林奇芬)

……..文章來源:按這裡