投資人1月最愛股債平衡基金 固定收益基金持續遭拋售

作者: 鉅亨網記者許庭瑜 台北 | 鉅亨網 – 2014年2月24日 下午12:44

根據晨星統計,股債混合型基金成為投資人1月最愛,淨流入377.5億元,其次則是股票型基金,淨申購金額達285億元。反觀固定收益與貨幣市場類型則是持續遭到拋售,上個月分別流出1299億和254億元。

晨星指出相較於其他的資產類型,股債混合配置型基金近期的資金流量顯得格外穩健,截至今年1月份,該資產類型的資金流量已連續13個月呈現正值。其中美元平衡型股債混合、美元靈活型股債混合、全球股票收益型基金皆在1月份最吸金的10組晨星基金組別之列。

區域部分,資金從新興市場撤出流向歐美的趨勢仍舊沒有改變,在1月資金淨流入最高的10組基金類型中,歐洲地區相關基金類別就囊括半數,美國股票型基金也有一類型上榜,近一年來皆維持淨流入的趨勢;其中以歐洲大型均衡股票基金類型最吸金,1月份累計有395.64億台幣資金流入。

至於1月資金淨流出最高的10組基金組別裡,債券型相關基金則是包辦了6類型之多,新興市場股票也有3類型,晨星表示此現象仍是受到美國QE退場以及中國製造業指數不佳,資金尋求避險影響。不過在眾多的債券型基金組別中,高收益債券型基金,仍舊是較受到資青睞的類型,2014年1月份歐元高收益債券-其他對沖基金的資金淨流入額皆達到120億台幣以上。

從單檔基金來看,在1月份資金淨流入額最高的前10檔基金中,有5檔股票型基金、3檔債券型基金、2檔股債混合基金。景順泛歐洲基金為資金淨流入最高的單檔基,1月份的資金淨流入額為181.19億。

晨星統計一月淨流入最多10檔基金

……..文章來源:按這裡