歷史經驗近10年Q2全球基金 亞股最猛

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年3月18日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

第1季即將進入尾聲,今年來全球股市亮麗下,千檔海外股票基金繳出平均14%的好成績,第2季能否延續好行情,投資人也相當關注,投信統計,過去10年第2季股票基金中有11個區域均績效超過5%,其中超過7成由亞洲囊括,區域基金表現最突出,也道出下一季的投資方向。

群益東方盛世基金經理人陳培文表示,今年金磚大國為首,帶領股市走出去年的低迷,從基金績效來看,至3月15日為止,區域股票基金中,包括俄羅斯、新興歐洲、台灣中小型股、印度、菲律賓5大類基金漲幅超過兩成,是今年表現最好的一群。

陳培文指出,南韓受惠FTA(美韓自由貿易協定)、大中華區在兩會告一段落後政策方向更加明朗,以及東協挾帶經濟高成長,內需消費持續增溫,將是亞洲最具投資價值的區塊。

ING金磚七國基金經理人陳信嘉表示,亞洲內需結構性的增長趨勢相當穩健,在資金面充沛的情況下,仍有機會繼續震盪向上,其中,政策續有寬鬆空間的大陸股市展望樂觀,且大陸上半年在基期效應和食品價格平穩下降,第2季通膨將持續回落,有利於貨幣政策的操作空間,對股市具激勵效果。

雖然亞股短線可能因波段漲幅較大,出現整理,不過隨著全球總經環境轉佳,基本面的接棒演出將能真正為股市帶來長期的上漲動能,因此新興市場長期投資展望仍相當樂觀,而亞洲股市可望在大陸內需消費帶動下,延續震盪向上趨堅的走勢。

根據彭博資訊(Bloomberg)統計,從MSCI亞太股票指數在過去亞洲金融風暴、科技泡沫、金融海嘯的經驗來看,第一次反彈的時間最少有4個月,這次因歐債危機引發的下跌,從低檔反彈至今才3個月左右,從反彈幅度來看,MSCI亞太指數從低點反彈迄今,漲幅約13%,相較過去3次風暴後,平均第1波反彈約3成,顯示這波亞太股市的反彈雖是已到相對高點,但時間及漲幅仍未滿足。

復華大中華中小策略基金經理人余文耀表示,未來亞太股市的走勢,除了觀察歐債發展、美國經濟及大陸經濟政策,亞洲各國企業財報與經濟數據也是投資人關注的焦點,尤其亞太股市今年以來至波段高點的漲幅已大,未來的企業財報與經濟數據好壞,將決定個股與類股股價續創新高或者獲利回吐。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡