新興債券基金 耐力足

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年3月18日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

今年來隨著風險偏好回溫,資金連續8周流入新興市場債市,且新興債券指數今年來漲幅亦超過8%。若進一步觀察海內外各種債券基金近12年的平均表現,可以發現只有新興市場債券基金的累計平均報酬突破200%以上,領先其餘類型的債券基金。

匯豐環球新興市場債券基金經理人Guillermo Osses表示,新興市場債券短中長期的表現驚人。過去一年成熟國家債信問題層出不窮,干擾市場,但新興債的表現卻相對亮麗,漲幅逾13%領先;時間若拉長看近兩年的債市表現,多數債券指數均有超過一成的上漲,新興債亦以約25%的漲幅超越其他債市;從2000年至今,新興債更以246%的漲幅大幅勝出第二名的高收益債101%。

Guillermo Osses說,正因為新興債的長期投資效益佳,加上報酬風險比已正式超越成熟國家公債,足以說明這幾年為何全球資金不斷流入新興市場債券的主因。

元大新興市場債券組合基金經理人鍾維倫分析,在美國總經數據目前看來仍是持續回升,加上全球市場資金仍相當充沛,預期在美債利率偏低不具吸引力下,新興市場債的投資吸引力將明顯提升。

鍾維倫指出,若以息收的角度來看,新興市場債指數指標收益率目前美元計價有約5.3%,而當地貨幣計價有約6.3%,相較於美債更具吸引力,加上新興市場國家經濟體質穩健且信評相對歐美成熟國家持續被調升等優勢來看,新興市場債券吸金趨勢不變。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡