「客家發展基金」無下文?陳揆:規畫中

客家電視台 – 2012年3月20日 下午8:02

【廖期錚 黃兆康 台北】

總統馬英久曾在2008年以及2012年,兩度提出成立「客家產業發展基金」的政見,但到現在卻看不到任何規畫,立委吳宜臻質疑,行政團隊政策跳票,行政院長陳冲解釋,目前客家產業的扶持,仍以客委會預算為主,也有經濟部的「地方產業發展基金」可以運用,至於獨立的「客家發展基金」仍在規畫中,絕對不會跳票。

民進黨立委 吳宜臻:「對你(陳冲)來說,什麼和客家有關係。」

簡單的問題,從華語換成了客語,卻沒有任何翻譯,讓行政院長陳冲宛如鴨子聽雷。

民進黨立委 吳宜臻vs.行政院長 陳冲:「我想委員是關心客家方面的事情,我聽了好幾次客家,但是,只聽懂兩個字客家,(你知道我在問什麼嗎),啊,(如果我今天要用我原來的母語,客家話來質詢的時候,院長就必須配合我,這就是公事語言,立法院沒有準備好,其他的行政機關可能還要再檢討)。」

除了強調公事語言要確實落實,客家庄的文化古蹟搶救,也刻不容緩。

民進黨立委 吳宜臻vs.文建會主委 龍應台:「你覺得義民廟後面的義民塚,或是旁邊的義民塚,算不算是古蹟,它都有一定的歷史價值,但是否真正指定為古蹟,它是一個法定的過程。」

不只基礎文化要做好,吳宜臻也要行政院好好拚客庄經濟,有鑒於目前客家產業發展基金,仍合併在經濟部的地方產業發展基金使用,吳宜臻也呼籲行政團隊,趕緊成立客家發展基金,專款扶植客庄產業發展。

民進黨立委 吳宜臻vs.行政院長 陳冲:「針對客家發展基金,尤其有可能扶植到我們客家產業的部分,有可能先做嗎?不要再讓它跳票了,客委會自然會作詳細的規畫,(你是客委會的主責),研考會本來對於總統,每一個政見都有列管,然後定期追蹤。」

首度進行總質詢的立委吳宜臻,從文化面、從產業面,監督政府的客家政策達成率,將客家議題帶進國會殿堂,提醒執政者,要重視客家文化的發展。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡